山东职业学院财务处

热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>通知公告>>公告栏>>正文
 
山东职业学院2015年单独招生注重生源质量和综合素质
2015-04-13 15:11  

4月11、12日,山东职业学院2015年单独招生考试正式拉开大幕。11日是考生现场确认信息和面试的日期,早上8点不到,考试中心已人山人海。

为确保考试公平公正顺利开展,学院前期专门成立了单独招生考试工作领导小组,成立了由相关职能部门、纪检部门和专职教师组成的综合考核专家组,选派政策水平高、工作认真负责、作风正派、办事公道的教师和管理人员参加单独招生考试工作,建立了全过程的监督监管机制,学院纪检部门全程参与单独招生考试工作。考试期间,学院院长秦河、副院长祝瑞花、纪委书记祝介安亲临考点,监督指导考务工作。

关键词之一:生源质量
   今年,学院单独招生计划550人,报考人数3415人,2800余人通过最终审核。但从招生计划看,今年较去年相比却缩减了50人。学院招生就业指导中心主任张少飞介绍,今年的热门专业仍是铁道交通运营管理、铁道机车车辆、电气化铁道技术、铁道车辆、铁道工程技术等铁路类专业。单独招生是学院招生工作的一项改革措施,相较于春夏季高考,尽管能够为广大考生提供多一次的升学机会,但学院更注重生源质量,从源头严把质量关。

关键词之二:综合素质
   你报考的是什么专业?请谈一谈你对这个专业的了解和认识?你知道将来要从事什么样的工作吗?一位姓何的考生在面试结束后接受采访时说起了这次的面试题目。学院教务处处长郭鹏介绍,今年的单招考试侧重考查考生对基本知识的把握和学习潜力的挖掘,除语文、数学两门文化课考试外,面试环节更加注重对思想品德、人文修养等综合素质的考核。尤其针对铁路类专业,学院专门聘请了铁路企业专家和国家级礼仪培训师担任考官,注重对考生专业认知和职业认知的考查。通过这种“2+1”的方式选拔录取较优秀的学生进入学院接受高等职业教育。

关键词之三:理性报考
   今年,学院设置单招专业19个,其中12个为非铁路专业。从确认现场看到,报名非铁路专业的考生同样踊跃。一位报考模具设计与制造专业的考生表示,前期通过学院官网了解到,有该专业的学生因获得国家大赛一等奖进入到国家级科研院所工作,这对他来讲无疑是最大的吸引力。还有不少考生表示,像是电气、机电、计算机、汽车等非铁路类专业更加贴近生活实际需求,就业面也更广阔。从这方面可以看出,考生和家长在选择填报志愿时更加理性化,也更加尊重考生的兴趣和志向。

 12日是此次单独招生考试笔试日期,考试科目为语文和数学。考试期间,各考场监考人员认真负责,考场气氛严肃紧张,考生们全神贯注,专心投入到对每一个题目的思考和作答中。考试结束后,考生普遍反映,笔试与之前的模拟考试难度相当、题量适中,主要是侧重对基础知识的考查,能够在规定的时间内完成所有题目。

关键词之四:严格录取
   按照国家考试保密相关规定,笔试结束后试卷被统一封存,并送往阅卷地点进行全封闭式阅卷核分。根据学院2015年单独招生实施方案时间安排,4月15日审核组将根据考生的成绩及考生身体状况提出预录名单,报学院招生工作领导小组审核、批准。4月16-20日由学院招生领导小组将预录考生名单在学院招生信息网公示。4月21日学院将预录考生名单报山东省教育招生考试院审核批准。4月28日学院根据山东省教育招生考试院的审批结果,公布正式录取名单,发放录取通知书。

                                                                                            2015年4月13日

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 通知公告 | 规章制度 | 信息公开 | 服务指南 | 下载中心 

山东职业学院财务处